Cosa sono i Carboidrati?

Cosa sono i Carboidrati?

I carboidrati, detti anche glucidi sono sostanze formate da un atomo carbonio ed acqua. Hanno forma molecolare : (CH2O)n e sono contenuti negli alimenti di origine vegetale.

Essi forniscono 4 kcal per grammo.

Di queste calorie circa il 10% viene utilizzato dall’organismo per i processi di digestione ed assorbimento.

I carboidrati vengono classificati in semplici e complessi:

  • I glucidi semplici o zuccheri, comprendono a sua volta : i monosaccaridi, i disaccaridi e gli oligosaccaridi.

Gli esosi ovvero fruttosio, glucosio, galattosio sono i più importanti dal punto di vista nutrizionale.

I MONOSACCARIDI:

  • GLUCOSIO si trova normalmente nei cibi, come lo zucchero comune. Contiene un indice glicemico = 100
  • FRUTTOSIO si trova in abbondanza nella frutta e nel miele; viene assorbito nel piccolo intestino e metabolizzato dal fegato che lo trasforma in glucosio. Il suo indice glicemico è molto basso = 23
  • GALATTOSIO in natura non si trova libero ma legato al glucosio forma il lattosio, lo zucchero del latte.

I DISACCARIDI:

  • SACCAROSIO, formato dall’unione del glucosio e fruttosio; molto comune in natura è presente nel miele, nelle barbabietole e nella canna da zucchero.
  • LATTOSIO formato dall’unione del glucosio e galattosio; è lo zucchero del latte ed il meno dolce tra i disaccaridi.
  • MALTOSIO formato dall’unione di due molecole di glucosio; poco presente nella nostra dieta si trova principalmente nella birra, nei cereali e nei germogli.

OLIGOSACCARIDI:

  • MALTODESTRINE, sono oligosaccaridi derivanti dal processo di idrolisi degli amidi. Vengono impiegate, come già avrete sentito, come integratori energetici e possono essere utili negli sport di durata. Forniscono energia a breve e medio termine senza affaticare troppo l’apparato digerente.

Nei glucidi complessi troviamo:

POLISACCARIDI:

I polisaccaridi si formano dall’unione di 10 o più di monosaccaridi.

    • AMIDO ovvero la riserva glucidica dei vegetali. Si trova nei semi, nei cereali, in larga quantità anche in piselli, fagioli e patate dolci. In natura è presente in due forme, l’amilosio e l’amilopectina. Più è alto il contenuto di amilopectina e più l’alimento è digeribile.
    • FIBRE sono polisaccaridi strutturali, tra cui la più importante è la cellulosa. Il nostro organismo non è in grado di utilizzarle a scopo energetico, ma la loro fermentazione a livello intestinale è essenziale per regolare l’assorbimento dei nutrienti e per proteggere il nostro organismo da numerose patologie. Si dividono in idrosolubili e non.
    • GLICOGENO è un polisaccaride simile all’amilopectina utilizzato come fonte di deposito e di riserva energetica primaria. Viene immagazzinato nel fegato e nei muscoli. Il glicogeno presente negli animali viene quasi completamente degradato al momento del macello per cui è presente in quantità estremamente ridotta negli alimenti.

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