I Grassi o Lipidi

Cosa sono i grassi?

Con il termine ‘grasso’ si intende un composto organico formato da carbonio e idrogeno. Si possono trovare nelle carni animali e in alcuni vegetali (olio..). Si dividono in 3 grandi gruppi:
  • I Lipidi Semplici: sono presenti al 95% nel nostro corpo e comprendono i trigliceridi
  • Lipidi Composti: abbiamo i fosfolipidi, i glicolipidi e le lipoproteine
  • Lipidi Derivati: sono lipidi semplici trasformati, come al esempio il colesterolo, l’olio, la vitamina D…
Si possono classificare in:
  • Grassi Saturi
  • Grassi Insaturi
I Grassi Saturi sono prevalentemente in forma solida, li troviamo spesso nelle carni animali, insaccati, uova, burro o anche in forma liquida, come nell’olio di palma.
I Grassi Insaturi sono prevalentemente in forma liquida, li troviamo nell’olio di oliva, semi (girasole, mais…), frutta secca e nei pesci (Omega 3). Gli Omega 3-6-9 sono grassi essenziali perchè non possono essere sintetizzati dal corpo. I lipidi insaturi si dividono in:
  1. Monoinsaturi (Olio di oliva, di girasole…)
  2. Polinsaturi ( Pesci, frutta secca..)
Sull 100% dei grassi assunti durante una giornata, il 62% deve provenire dagli insaturi e il 28% dai saturi.

Macronutrienti: I GRASSI.

I Grassi forniscono circa 9 kcal per grammo.
All’intendo del nostro organismo svolgono delle funzioni fondamentali:
  • Funzione energetica: i lipidi ci forniscono gran parte dell’energia, quasi il doppio delle proteine e zuccheri.
  • Funzione antiossidante e cardiovascolare: i grassi, grazie ai fosfolipidi, proteggono il nostro corpo dai radiali liberi e dalle malattie degenerative. Inoltre regolano il sistema cardiovascolare, il sistema immunitario…
  • Funzione ormonale: i grassi regolano la produzione ormonale, sia maschile che femminile. Mediante il colesterolo che è il precursore degli ormoni steroidei, regalo la normale produzione di testosterone, estradiolo, prolattina…
E’ importante assumere almeno 20/25gr di Grassi al giorno per trasportare le vitamine liposolubili e assorbirne le proprietà. Prendendo in considerazione il fabbisogno giornaliero medio di un adulto, i grassi devono ricoprire circa il 25/30% delle kcal totali. Questo dato può variare sia in negativo che in positivo, sia per uno sportivo che per una persona sedentaria. La quota e i grammi sono soggettivi, tutto dipende dall’obiettivo e dall’individuo.

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