Omega 3 e 6

OMEGA 3 & 6

L’omega 3 e 6 sono due acidi grassi polinsaturi, comunemente chiamati acido linoleico (omega 6) e acido alfa linoelico (omega 3).

Sono grassi essenziali, quindi il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli autonomamente, per questo devono essere introdotti con la dieta.Risultati immagini per omega 3

Dopo l’assunzione attraverso alimenti si convertono in acidi grassi polinsaturi aventi funzioni metaboliche specifiche.

Buone fonti di omega 6 sono i semi oleosi, il germe dei cereali e legumi, mentre gli omega 3 sono contenuti nei pesci dei mari freddi come il salmone e nelle alghe.

Il rapporto di omega 6 e 3 nella nostra dieta dovrebbe essere compreso fra 4:1 o 8:1, quindi si consiglia di equilibrare questo rapporto aumentando il consumo di pesce, sopratutto quello azzurro o eventualmente far ricorso agli integratori alimentari contenenti olio di pesce o fegato di merluzzo.

Le funzioni di questi acidi grassi sono:

– Antinfiammatoria.

– Ipertensione.

– Diabete di tipo 2.

– Disordini immunitari.

Gli integratori alimentari contenti omega 3 e 6 devono essere utilizzati solo in caso di carenza, per sfruttare un effetto positivo sul metabolismo. La carenza di omega 6 è molto rara. Di solito l’integrazione si predilige l’assunzione di Omega 3 cioè quelli più carenti e metabolicamente più attivi: EPA e DHA.

Si consiglia di assumere tramite integratori di omega 3, 1-5 grammi al giorno.

Quali benefici hanno riportato?

– Benefici sulla lipemia: gli omega 3 riducono di gran lunga i trigliceridi, mentre gli omega 6 abbassano il colesterolo.

– Benefici sulla pressione: gli omega 3 riducono la pressione arteriosa, sia negli individui sani che quelli affetti da ipertensione arteriosa primaria.

– Benefici sulle complicazione dell’iperglicemia (diabete mellito di tipo 2): gli omega 3 svolgono un ruolo benefico sulle lesioni dovute all’iperglicemia cronica.

 Benefici sulle infiammazioni e sul sangue: i giusti rapporti di questi due acidi grassi risultano anti infiammatori. Gli omega 3 migliorano la circolazione venosa e favoriscono l’elasticità dei capillari, inoltre prevengono l’aterosclerosi e fluidificano il plasma. Riducono il rischio di infarto e ictus.

 Benefici sullo sviluppo celebrale e degli occhi: nel feto e nel bambino gli omega 3 sono necessari per consentire lo sviluppo nervoso e gli occhi.

– Benefici sull’umore: gli omega 3, soprattutto l’EPA, giocano un ruolo determinate nella lotta a certi tipi di depressione.

– Benefici sullo sport: l’omega 3 aiuta i disagi infiammatori per tendini, articolazione e muscoli negli atleti durante le sessioni lunghe e intense.

GLI INTEGRATORIRisultati immagini per omega 3

Gli integratori di omega 3 e 6 vanno assunti via orale, mediante capsule con olio di pesce. La dose dev’essere stimata secondo il fabbisogno individuale, considerato lo stato nutrizionale. Solitamente servono pochi grammi al giorno e si consiglia di assumere lo 0,5-2,0% dell’energia totale sotto forma di omega 3 e il 4-8% in omega 6.

 

 

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